logo2

aleatoria37-abril-10.jpg

Abejaruco común

Abejaruco común (merops apiaster)

avrio-Abejaruco-comunDe abril a setiembre se convierte en preocupación de los apicultores; frecuenta nuestros campos de cultivo, terrenos abiertos y las riberas del Esla donde encuentra taludes arenosos para anidar; se extiende por África meridional, sur de Europa y Asia. Emigra hasta África tropical y austral; mide 27 cm de longitud y pesa unos 55 g; pico largo, delgado y curvo; su brillante plumaje está dotado de una mezcla de vivos colores; por encima son de color marrón y amarillo, las alas (puntiagudas) y la cola verde azul; las partes inferiores, azuladas a excepción de la garganta que es amarilla; la frente, blanca; una banda negra, que como antifaz va desde el pico hasta los oídos enmarca los ojos, de iris rojo púrpura; tienen buena visión; patas cortas que terminan en pies de sindactilia ( soldadura de los dedos por su base) muy marcada.

Son gregarios; anidan en colonias que se convierten en un lugares muy bulliciosos; durante el cortejo el macho ofrece insectos a su pareja; ambos excavan en pendientes verticales como los taludes del río o en ventanos derruidos de las bodegas una galería horizontal de 70 a 250 cm con el pico y la patas; la única puesta anual se compone de 4 a 7 huevos colocados al final del túnel en una cámara espaciosa; incuban ambos sexos durante 24 días; las crías, nidícolas, reciben el alimento de los progenitores; el suelo del nido contiene fragmentos de insectos de los regurgitados durante las cebas, no se trata de una masa inerte: lo colonizan larvas de insectos que al alimentase de las sobras acumuladas guardan la higiene de la cámara; capturan las presas al vuelo; su alimento es a base de insectos: himenópteros ( a cuyo veneno son insensibles), libélulas, tábanos, cigarras…            

CANTO

Dónde está Villafer

localizacion150x150

El clima

clima150x150

Infografías

infografia150x140

Calendario Laboral

calendario150x150

Enlaces de interés

enlaces225x225