logo2

aleatoria12.jpg

Alcaraván

Alcaraván común     (Burhinus oedicnemus)

 

avrio-alcaravan-500x420Es un ave de mediano tamaño, con plumaje mimético ocre marrón listado, por lo tanto poco vistoso y críptico. Sus grandes ojos de color amarillo se adaptan perfectamente a la luz crepuscular. Están dotados de un pico robusto amarillo con la punta negra; sus largas y potentes patas rematadas con tres dedos le facilitan su carácter marchador. En esta especie no existe dimorfismo sexual.

El vuelo del alcaraván (nuestro “pernilero”) es recto, a baja altura, con las patas sobresaliendo de la cola; no obstante, prefiere huir con una veloz carrera: se resiste a tomar el vuelo.

Prefiere las zonas pedregosas, arenosas, con escasa vegetación aunque también puede aparecer en tierras cultivadas  sobre todo de cereales.

avrio-alcaravan2-500x376Hacen vida nocturna: es cuando capturan insectos, gusanos… Sólo durante las migraciones forman grandes grupos.

Nidifican a partir de abril en una oquedad del suelo donde depositan de tres a cuatro huevos periformes, de color arcilloso con motas de distintos colores. Ambos progenitores incuban durante 26 días. Suelen realizar una sola puesta. Las crías, nidífugas, son acompañados por sus padres y alcanzan la autonomía a las seis semanas.

 

CANTO

Dónde está Villafer

localizacion150x150

El clima

clima150x150

Infografías

infografia150x140

Calendario Laboral

calendario150x150

Enlaces de interés

enlaces225x225