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Grama

Grama (cynodon dactylon)

campo-gramaHierba perenne que forma céspedes, tallos (ligeramente achatados) reptantes con escamas dentiformes en los nudos y erectos que pueden llegar hasta 50 cm de altura; hojas cortas, acintadas y una lígula formada por una fila de pelos; inflorescencia típica formando de 3 a 7 ramas finas que arrancan de un punto; florece entre julio y setiembre; crece en pastos, tierras de cultivo, cunetas y lugares secos; es una planta de sol, de calor y de luz; cuando la temperatura baja de 10 º C se detiene el crecimiento (latencia invernal); en tierras de labor cultivos es difícil de eliminar.

Han sido muchos los usos que el hombre ha dado a la grama; los tallos subterráneos blancos se han consumido en época de hambruna debido a su contenido en almidón, incluso han servido como sucedáneo del café, una vez tostados; en decocción al 2 ó 3 % se utilizó en tratamientos de problemas del aparato urinario como cistitis, nefritis…; asimismo se consideró como depurativo antihipertensivo o hipoglucemiante; contiene sales potásicas; hay que destacar, no obstante, que es una planta potencialmente tóxica ya que contiene glucósidos cianogénicos, por lo que no debería emplearse como pasto. La grama se utiliza para estabilizar terraplenes y suelos descarnados por su capacidad de expansión, de soportar pisadas, salinidad e inundaciones; vegetal asociado a creencias y tradiciones hindúes, como la utilización para quitar los pecados debido a la convicción de que Brahma reside en la raíz, Visnú en los tallos y Siva en las extremidades de la hojas.

 

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