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Toba o cardo borriquero

Toba o cardo borriquero (onopordum acanthium)

campo-tobaEsta planta bienal y robusta produce una gran roseta espinosa el primer año; suele germinar en otoño; gruesa y carnosa raíz pivotante en la que reserva alimentos; en el segundo año entallece hasta 2 metros de altura y una anchura que sobrepasa el metro. El nombre latino onopordum deriva del griego “onos” que significa asno y “porde”, pedo, ya que la alcachofa del cardo borriquero, que comían los burros, les provocaba poderosas flatulencias; las hojas, muy lobuladas, algo carnosas, de 10 a 50 cm. de ancho, alternas, provistas de espinas largas y rígidas, sin peciolo y con frecuencia recubiertas de pelos blancos, dan a la planta una apariencia grisácea; el tallo principal, erecto, puede alcanzar 10 cm de ancho en la base, se ramifica en la parte superior; florece de julio a setiembre, cada flor forma una especie de globo de 4 a 7 cm de diámetro, de color rosa, tras la floración el ovario comienza la hinchazón y produce de ocho mil a cuarenta mil semillas por planta; el fruto es de color marrón grisáceo, con manchas negras y pelos rojizos en la punta.

La toba es originaria de Europa occidental y del norte de África, se ha naturalizado y hasta cultivado en otras partes del mundo; prospera en lugares soleados de suelos alterados: montones de tierra, bordes de caminos, baldíos, basureros. Contiene alcaloides, glucósidos flavónicos, aesculina (saponina muy tóxica para humanos y animales); tradicionalmente se usó como remedio para la tos, dolencias de vejiga y heridas mal cicatrizadas; en ensalada aprovechaban las raíces y brotes tiernos; con la flor se adulteraba el azafrán, con las semillas se obtenía aceite; uso decorativo. El cardo borriquero es el emblema nacional de Escocia.

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