logo2

aleatoria57-2-2011.jpg

Gineta

GINETA (genetta genetta)


cmp_mmf_gineta386x292De la familia de los vivérridos, es un pequeño carnívoro –también puede comer frutas y huevos- predominantemente nocturno y buen trepador. Está extendida por toda la península; según una teoría la introdujeron los árabes en el siglo VIII: parece que en épocas anteriores no se han hallado restos arqueológicos documentados.

Pesa unos dos kilos.; el aspecto es gatuno; su cuerpo está recubierto de pelo grisáceo, salpicado de motas negras, cola anillada, larga y gruesa; uñas retráctiles; grandes pabellones auriculares siempre erectos; los bigotes con pelos negros (vibrisas) le sirven para localizar presas; grandes ojos de color pardo con pupilas verticales; como excelente saltadora dispone de gran fortaleza en las extremidades. No excava huras: suele guarecerse en oquedades de árboles o en cubiles en el suelo.

Conoce perfectamente su territorio de campeo. Se desplaza siguiendo siempre la misma ruta; se reconocen individual y socialmente a través del marcaje olfativo; utilizan letrinas comunitarias.

En la prospección del territorio emplea el oído, la vista y el olfato: avanza sigilosamente ya que necesita acercarse mucho a la víctima (en el rececho se parece a los felinos), recta pegada al suelo, salta como un resorte,  los colmillos se clavan en la garganta de la presa: conejos, aves, insectos…

Puede tener dos épocas de celo: primavera y verano, la gestación dura unas 10 semanas: las camadas son de dos a tres pequeños de color muy oscuro.

Callejero

callejero150x150

Dónde está Villafer

localizacion150x150

El clima

clima150x150

Infografías

infografia150x140

Calendario Laboral

calendario150x150

Enlaces de interés

enlaces225x225