logo2

aleatoria16.jpg

Garduña

La garduña (martes foina)

cmp mmf garduna453x340Está presente en toda la península; es un carnívoro generalista muy adaptable a diversos hábitats; gran acróbata; vive cerca de los lugares humanizados (casas, naves, graneros, corrales…) y campea sobre todo por las noches; en el suelo se desplaza arqueando el lomo y dando saltos. Su cuerpo, alargado, pesa entre 1.5 a 2 Kg el macho y menos la hembra; mide unos 45 cm. de largo el cuerpo y 25 la cola; cabeza triangular, ojos redondos y oscuros, hocico rosado, pabellones auditivos triangulares; excelente oído, muy buena vista y olfato; extremidades, cortas; las plantas de los pies y manos grandes con pelo y uñas semirretráctiles; piel marrón achocolatado; borra –capa de pelos densa y rizada que cubre la piel actuando de aislante térmico por debajo del pelo largo- gris apretada; la gorguera (mancha situada bajo el mentón, llega hasta el arranque de las manos) es de color blanco.

Este mustélido alcanza la madurez sexual a los 18 meses; tienen dos épocas de reproducción en un año con implantación diferida; especie polígama, solo en época de celo y cuando tienen camada aparecen acompañadas; construyen un nido en una oquedad para la prole a base de hierbas, plumas, hojas musgos…; el número de crías por parto oscila entre tres y siete alimentadas por cuatro glándulas mamarias, son destetadas a los dos meses. La dieta presenta un amplio espectro de presas: mamíferos, pájaros, aves de corral, huevos, insectos, reptiles, frutos (es buena dispersante de semillas de prunos avium). Como causas más frecuentes de la mortalidad citamos los atropellos y la depredación de zorros y gatos monteses.  

Callejero

callejero150x150

Dónde está Villafer

localizacion150x150

El clima

clima150x150

Infografías

infografia150x140

Calendario Laboral

calendario150x150

Enlaces de interés

enlaces225x225