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Vivero forestal de Villafer

 

16-vivero-cepas-madreEl cultivo es monográfico de especies del género populus. Los plantones, las varetas y las estaquillas que se producen son principalmente de dos especies híbridas de chopo: populus euroamericana y populus interamericana y los clones más representativos del Vivero son I-214 e I-MC. Han optado por ellos por su óptima calidad y por ser los más demandados por los viveros particulares. Ocasionalmente el Vivero Forestal de Villafer ha asumido la función de Centro de Distribución de distintas especies arbóreas procedentes de otros viveros de la Comunidad Autonómica.

17-vivero-detalle-cepa-madreLa producción implica las siguientes labores: preparación del terreno con destoconado, subsolado, abonado orgánico de majada (entre 30-40 toneladas por hectárea), arado, abonado complejo de 350-400 kg por hectárea y urea 100 kg hectárea en la primera primavera y en la segunda primavera abono nitrogenado en dosis entre 250-300 kg por hectárea y 50 kg. de urea por hectárea, gradeo y ordeño (eliminación de todos los brotes del plantón a una altura inferior a 0.5-1.5 m. del suelo); la plantación se realiza de manera mecánica; el marco de plantación para el plantón es de 200 X 37.5 cm. y para las cepas madre de 200 X 12.5 cm.; tratamientos de herbicida, riegos, gradeo de mantenimiento, tratamiento plaguicida, incorporación de abono nitrogenado. Se suelen plantar en una campaña 90.000 estaquillas para producir plantones y 38.000 estaquillas para la implantación de un campo de cepas madre.

18-vivero-edificios-auxiliaresToda planta expedida por el Vivero debe cumplir la normativa vigente. Se respetan los requisitos reglamentarios: documento del proveedor, etiquetas identificativas y pasaporte fitosanitario. Toda planta antes de su venta se poda totalmente.
Los plantones deben tener como mínimo 4 m. de altura y un calibre en la base de 7-11 cm., se cortan con motosierra a 5 cm. del suelo como mínimo; se unen en mazos y se aviveran en una zanja húmeda de 70 cm. de profundidad hasta su venta.

19-vivero-limite-esteLa recogida de las varetas se hace manualmente; se unen en mazos de 50 a 100 unidades para el posterior aviverado; deben tener una altura de 3 m. y el calibre máximo a la mitad de la vareta será de 2.5 cm. La vareta también se suministra a viveros particulares.
Las estaquillas se obtienen cortando las varetas a una longitud de 20 a 22 cm. ( un corte debe ser en bisel –adecuado para clavar en el suelo- y el otro perpendicular) y su calibre estará entre 1.2 a 2.0 cm.; una vez cortadas a máquina se agrupan en mazos de 100 unidades y se guardan en la cámara frigorífica a una temperatura de 2 a 3 º C y una humedad relativa del 80% hasta su plantación; una parte de las estaquillas son para el propio Vivero y el resto se sirve a particulares.

 

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