logo2

aleatoria40-calabazas-villafer4-10.jpg

Abubilla

Abubilla (upupa epops)


avcp-abubilla-webEl “cucús” es un ave inconfundible de nuestra fauna cercana; migradora - pasa el invierno en África subsahariana- mide unos 27 cm. de longitud; plumaje anaranjado-pardusco en las alas y la cola presenta franjas negras y blancas, pico largo y curvo; lo más llamativo de su cabeza es el original copete formado por 25 plumas recogidas hacia atrás de color pardo-rojizo con las puntas negras que abre en forma de abanico cuando está excitada; sus redondeadas alas y cola blancas tienen un amplio listado de color negro; vuelo ondulante; sin dimorfismo sexual aunque el macho presenta un tono rosado en la pechuga y la garganta. Prefiere las regiones secas, montes y zonas de matorral; frecuenta el suelo donde, con paso rápido, introduce el pico en la tierra blanda y en estiércol para capturar invertebrados: grillos cebolleros, larvas de coleópteros, escarabajos adultos, orugas, crisálidas de mariposas, saltamontes, lombrices de tierra…

Durante las migraciones viaja en pequeños bandos aunque lo normal es que viva solitaria o en pareja. El celo comienza en abril. El macho con el pico hacia el pecho, encelado, emite un canto trisílabo “up-up-up” que da origen a su nombre científico onomatopéyico. Anida en cavidades de árboles, muros y majanos o debajo de las tejas; suele realizar una sola puesta de 5 a 8 huevos gris claro crema que la hembra incuba mientras el macho la alimenta. La clueca y los polluelos cuando son asustados en el nido por un intruso pueden disparar un chorro de líquido oleoso pestilente que segrega la glándula uropigial.

 

CANTO

Callejero

callejero150x150

Dónde está Villafer

localizacion150x150

El clima

clima150x150

Infografías

infografia150x140

Calendario Laboral

calendario150x150

Enlaces de interés

enlaces225x225