logo2

aleatoria47-avutardas-teso-la-mora.jpg

Águila culebrera

Águila culebrera(circaetus gallicus)

avcp-aguila-culebreraEsta especie, que nos acompaña unos seis meses, es una rapaz de mediano tamaño, tonos claros, cabeza voluminosa, poderosas alas y larga cola; partes inferiores blancas con salpicaduras pardas, las superiores, oscuras; pardo el pecho; grandes ojos color limón, brillantes, en posición relativamente frontal; pico pequeño, negro en el extremo y gris en la base; patas largas gris claro recubiertas por grandes y ásperas escamas hexagonales, dedos cortos con uñas cortas y curvadas adecuadas para cazar las escurridizas serpientes; envergadura de 160 a 180 cm y peso entre 2 y 2,1 kg; prefiere zonas abiertas, eriales y terrenos de cultivos de secano. Abandonan nuestra comarca a finales de setiembre por Gibraltar en la llamada emigración postnupcial para alcanzar los cuarteles de invierno en Senegal y Nigeria; regresan a principios de marzo en la emigración prenupcial cuando sus presas comienzan a abandonar el letargo; eligen su territorio, construyen el nido en una encina; la hembra incuba un único huevo blanco y esférico que eclosiona a los 46 días; la cría es alimentada por los progenitores con trozos de ofidios, posteriormente el padre la enseña a extraer de su buche la culebra engullida; su dieta: serpiente (hasta de 150 cm) y lagartos; en el cazadero soleado emplea la táctica de la sorpresa vigilando, en nuestro entorno, desde un poste de alta tensión; a veces, a pesar de su tamaño, practica los vuelosde cernido similares a los del cernícalo. Como principales amenazas de la culebrera podemos citar la disminución de los reptiles, la electrocución, disparos y expolios de nidos.

CANTO

Callejero

callejero150x150

Dónde está Villafer

localizacion150x150

El clima

clima150x150

Infografías

infografia150x140

Calendario Laboral

calendario150x150

Enlaces de interés

enlaces225x225