logo2

aleatoria3.jpg

Azor

AZOR (accipiter gentilis), campeón del Bajo vuelo, cazador forestal.

 

avrio_azor622x495Su territorio es bastante extenso; cada pareja domina una porción de bosque de la ribera del Esla (chopos, sauces, alisos, fresnos) o de monte del sureste leonés donde las principales especies son la encina y el quejigo.

Los adultos presentan colores pardo ceniza,  oscuro en la parte superior, blanquecina en zonas inferiores,  barradas en oscuro; patas largas amarillas; iris amarillo-naranja; alas cortas redondeadas y fuertes que le permiten volar entre el espeso ramaje del soto.

Comienza la construcción del nido en los primeros días de febrero, en lo más espeso del bosque; las llamadas a la pareja son constantes; la superficie del nido está tapizada de hojas verdes que se renuevan frecuentemente hasta que las crías abandonan el nido. A finales de marzo comienza la puesta de 2 a 5 huevos de color verde claro algo más grandes que los de gallina; el macho aporta piezas a la familia; a  los 40 días de la eclosión abandonan el nido y posteriormente se independizan.

En su cazadero actúa fundamentalmente en horas crepusculares, se desplaza silencioso, en vuelo rasante, sorteando árboles y zarzas; en ataque alcanza una velocidad de 100 km. hora; su larga cola, muy móvil, le permite girar en ángulo recto; en el rincón más apartado, despluma o despelleja al animal capturado que puede ser un mamífero ( turones,  conejos, liebres…) o aves (perdiz, palomas, ánades…).

Su réplica en pequeño es el gavilán (accipiter nisus).

 

CANTO


Dónde está Villafer

localizacion150x150

El clima

clima150x150

Infografías

infografia150x140

Calendario Laboral

calendario150x150

Enlaces de interés

enlaces225x225