logo2

aleatoria46-noria-julio2010.jpg

Petirrojo

 ( erithacus rubecula)

avrio-petirrojo1Los ingleses lo consideran como el ave nacional; destaca en el folclore británico y francés; mide catorce cm. de longitud y pesa unos dieciséis gramos; los sexos son morfológicamente parecidos; aspecto rechoncho: partes superiores de color marrón, pecho de vivo color anaranjado, vientre grisáceo, pico (fino) y ojos de color negro, cuellicorto. En invierno los machos y las hembras tienen territorios separados. Su vida media está en torno a trece meses como casi todas las especies de su tamaño. Hábitat: bosque y las ribera. Sobresale su comportamiento territorial, incluso fuera del período reproductivo, con una postura agresiva: levanta la cola, abre las alas y hace ostentación del intenso color del pecho; las hembras defienden su territorio en la época no reproductiva, hecho poco frecuente en el mundo de la ornitología. A mediados del invierno tiene lugar la formación de parejas; el macho espera en su territorio la llegada de una hembra a la que corteja; formada la pareja, la consorte construye el nido enavrio-petirrojo2 arbustos, raíces de árboles, cavidades o en montones de madera con materiales vegetales y tapiza el interior con plumas y crines; puede realizar tres puestas que incuba durante dos semanas exclusivamente la clueca; las crías, nidícolas, son alimentados por ambos progenitores a base de invertebrados, bayas y semillas; aprenden pronto a volar.

A intervalos cortos su canto melódico es un gorjeo musical muy melódico, parecido al del ruiseñor; se escucha en la ribera del Esla desde marzo hasta octubre durante casi todo el día, camuflado en la vegetación. Suele estar infectado por la pulga dasypsyllus gallinulae.

CANTO

Dónde está Villafer

localizacion150x150

El clima

clima150x150

Infografías

infografia150x140

Imágenes aéreas históricas

aereasHistoricas150x143

Enlaces de interés

enlaces225x225