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Acederón

Acederones o romaza (rumex patientia)

campo-acederonPlanta perenne, con tallos de hasta 130 cm.; hojas basales oblongas, anchas; flores hermafroditas con olor acre y sabor más bien amargo; inflorescencia densa; florece entre abril y junio; prospera en suelos húmedos nitrificados; vive a orillas de ríos, arroyos, desagües y humedales; el fruto tiene tres caras; es originaria de Europa; se multiplican normalmente por semillas.

Toda las planta contiene hierro (por eso es antianémica), fósforo, taninos y glúcidos; su raíz se ha usado como laxante, aunque actúa lentamente por eso su nombre latino “rumex patientia”; es depurativa; los hojas se pueden consumir como verduras, también se toman en infusión; aplicadas externamente al igual que las raícestienen efecto cicatrizante sobre úlceras y llagas de los pies; se han utilizado para alimento de los animales: pavos, pollos, conejos, cerdos...; para aliviar las irritaciones de la piel provocadas por las ortigas se restriegan hojas sobre la zona afectada; las infusiones de acederón se han empleado como limpiadoras de los dientes. Se usó como condimento por su contenido en oxalato potásico, conocido como sal de acedera. La recolección de raíces secas se hace sobre plantas de dos años antes de que lleguen los fríos; deben elegirse aquellas que tengan un diámetro mayor de 1.5 cm, hay que cortarlas longitudinalmente en trozos que se ponen a secar al sol pinchándolas con un alambre. Las hojas se han fumado como tabaco (en algunos pueblos las llaman tabaqueras); pueden tener niveles muy altos de ácido oxálico: es el que da a las hojas un sabor ácido. Es una planta no aconsejable para el reumatismo, la artritis, la gota y los cálculos renales.

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